телефон +7(4912)44-58-63
rgddtrzn@mail.ru
г.Рязань, ул.Есенина, д.46

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

Рязанский городской
Дворец детского творчества

«Искусство может быть близко»

«Искусство может быть близко»
11.10.2018

Такой вывод сделали члены клуба начинающих журналистов «Первая строка» после поездки в Москву на популярные выставки.

11 октября юные журналистыпобывали на нескольких выставках современного искусства, о которых сейчас говорят в столичной культурной среде. Это обширная экспозиция Эмилии и Ильи Кабаковых«В будущее возьмут не всех» (Новая Третьяковка на Крымском валу) и несколько выставок в Мультимедиа Арт Музее Москвы (МАММ) на Остоженке.

Солнечный теплый день расположил нашу группу к созерцанию великолепного вида Москва-реки, открывающегося с Крымского моста. Удивила длинная очередь вдоль набережной. Она тянулась к памятнику Петру Первому почти вдоль всего здания музея и исчезала за деревьями. Оказалось, это были желающие поклониться мощам св. СпиридонаТримифунтского в храме Христа Спасителя. Храм блестел золотыми куполами вдали, на противоположной стороне реки.

Но наша цель была ближе – в стенах Третьяковки. Неоднозначные экспонаты, лабиринты и деревянные помосты, эстетика советских коммунальных квартир вплотную окружает посетителей выставки известнейших российских современных художников.Было интересно смотреть на реакцию публики. Было заметно, как дамы в возрасте (их на тот час было большинство) на мгновение оказывались в своей молодости.С легким ощущением недоумения и забытого чувства стеснения им приходилось как бы подглядывать в «многоместный» туалет, обустроенный под жилье, расположенный в виде макета на столе;отрешенно бродить в длинных коридорах со свисающими с потолка электрическими лампочками на голых проводах междустен, покрашенных в стандартный зеленый цвет общественных мест. На стенах в рамках – черно-белые фотографии на старых обоях из «Альбома моей мамы» И. Кабакова…Амимо замерших в созерцании возрастных посетителей маленькими стайками перемещались школьники, с интересом читавшие «шпаргалки» на стенах с объяснением авторского замысла.

Людей на выставке было меньше, чем ожидалось, да и очереди в кассу не было никакой, что стало некоторой неожиданностью для меня. Но выставку, на мой взгляд, нужно посмотреть обязательно. Почему? Художественным наитием авторы смогли передать свое настроение, чувство ностальгии и глубокой печали по ушедшей молодости. И это чувство проникает в сердца и умы «и старых, и малых». В будущее возьмут не всех…

А вот мнениеюнкоров о знакомстве с современным искусством.

Арсений Лящук: «Выставка И. и Э. Кабаковыхпредставляет взгляд художника на мир и проблемы, возникающие в нём.Для того чтобы понять, что представлено в той или иной экспозиции, надо было включить нестандартное мышление.Самое запоминающееся –  это надпись на уходящем поезде: «В будущее возьмут не всех».

Мы прошлись по улицам нашей столицы до Мультимедиа Арт Музея.Это шесть этажей искусства. В данный моментздесь представлены современные российские и заграничныехудожники и фотографы. С первого взгляда понять что-то из их произведений сложно, сразу это сможет сделать только посвящённый в искусство человек. Начинаешь улавливать смысл арт-объектов, прочитав информацию про каждую экспозицию, рассмотрев ее внимательнее. Больше всего из представленного мне понравились работы российского художника UnoMoralez.

Экскурсию считаю правильной, интересной и познавательной. Искусство может быть близко». 

Анжелика Леонтьева: «Моя поездка склубом журналистовв Москву прошла очень интересно. Сначала мы сходили в новую Третьяковскую галерею на выставку Эмилии и Ильи Кабаковых. Это ведущие художники современности, создатели жанра «тотальной инсталляции». «Наша жизнь состоит из творчества, фантазий и дискуссий. Мы счастливы: ведь мы превращаем реальность в фантазию и потому никогда не покидали воображаемый мир», – написала Эмилия Кабакова. Один из запомнившихся мне проектов– «Как встретить ангела».

Также мы посетили музей МАММ. В числе представленных там выставок экспозиция работ Джима Дайна. Это американский современный художник, один из создателей поп-арта. Мне понравился его очень интересный стиль, особенно картина «Обезьяна, полицейский, доктор, солдат, я». Персонажи, упомянутые в названии, не соответствуют тем, которых мы видим на полиптихе. Это Микки Маус, Пиноккио, с которым всю жизнь связывает себя художник, Птица и Скелет, объединённые вокруг фигуры Смерти. Эти персонажи выражают воспоминания, навязчивые идеи и страхи самого художника. 

В этом музее приходит и выставка гиф-анимаций и комиксов УноМоралеса. Он родился в Уфе. Его первые работы выполнены в технике пиксельной графики. В работах художника мистическая атмосфера сочетается состилистикой времен перестройки, видеоигр и японских комиксов, так говорится в комментариях искусствоведов. 

Меня очень впечатлили эти два музея».

Татьяна Фролова,

руководитель КНЖ «Первая строка»