телефон +7(4912)44-58-63
rgddtrzn@mail.ru
г.Рязань, ул.Есенина, д.46

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

Рязанский городской
Дворец детского творчества

Кружи, «Юла»!

Кружи, «Юла»!
04.11.2019

Третьего ноября во Дворце детского творчества на танцевальном фестивале «Юла» прошел заключительный гала-концерт. Каждое показательное выступление было по-своему замечательно и незабываемо. Коллективы представили свое мастерство в разных жанрах от эстрадного и народного танца до современных форм и одноактных спектаклей.

Накануне мы пообщались с конкурсантами. Все коллективы были гостеприимными и с радостью давали интервью.В воздухе витала благоприятная атмосфера, когда мы заходили к разным группам.Из Мурманска с нами беседовали девочки 8–10 лет. Они не впервые на конкурсе, и надеются, что стали лучше, что жюри увидит их выступление и сможет высоко оценить то, что они дорабатывали весь предыдущий год.

Три коллектива —«Арабеск», «Пятки» и «В Щепки» долго и упорно готовились, однако прежде всего они приехали не за победой, а набраться опыта. Больше половины рук были подняты, когда мы спросили, хотят ли они связать свою жизнь с танцами. Все хотят стать тренерами.

Нельзя не сказать о том, как восторженно ребята рассказывали о Рязани. Им очень понравился наш родной город. Они были поражены гостеприимством дворца, им приятно находиться здесь во время проведения танцевального форума.

В ходе конкурса во Дворце бурно кипела жизнь. Все волновались, но часто смеялись, поскольку у всех был хороший настрой.

Елена Коряковаочень улыбчивый человек. Она занимается в народном коллективе современного танца «Ирис»,приехавшем к нам из г. Лыткарино Московской области. Лена рассказала, что «Ирис» самостоятельно подал заявку на участие. Это первое их выступление на конкурсе«Юла». Естественно,ребята нервничали, но у них был эмоциональный подъем. Они верили в себя. «Ирис» разновозрастная группа, у них есть солист, которому 20 лет, в основном, выступают дети от 10 до 17 лет.

В «Ирисе» готовились к выступлениям с начала сентября. Посмотрев некоторые выступления других коллективов, Лена сказала, что им будет с кем побороться за победу и будет от кого набраться опыта, за которым они прежде всего и приехали.
— Рязань —интересныйгород, но толком мы не гуляли.Нам удалось посетить кремль и фабрику шоколада, — поделилась Лена.

Последними,кого мы опросили, были танцоры из коллектива «Озорницы».В нём участвуют девочки от 13 до 15 лет. По Рязани ребята прогулялись самостоятельно, и город им понравился. «Озорницам» сцена Дворца оказалась маловата, и им было тяжело свыкнуться с ней.

Участвовать в «Юле» девочкам предложила их руководитель. Она в них очень верит, к тому же победа и опыт не бывают лишними. Многие хотят посвятить свою жизнь танцам. Но только несколько девочек хотят быть хореографами. В основном, все предпочитают просто выступать на сцене.

Анастасия Белых,

Елизавета Честных,

КНЖ «Первая строка»

На«Юле» танцевальные коллективы показали свои лучшие номера. В беседах с хореографами и учениками я узнала, насколько сложно собрать волю в кулак и не растеряться на сцене.

Коллектив «Субтитры» под руководством Любови Ивановны Титенко в этом году впервые участвует в «Юле». Ребята рассказали, что начали танцевать в шесть лет, а самым старшим из них сейчас пятнадцать. Они представили четыре номера, лучший из которых выделить не смогли. На вопрос«Волнуетесь?» отвечали по-разному. Вместе решили, что действительно немного нервничают, но на выступлении обязательно возьмут себя в руки. 

Рязанцы из образцового театра танца «Импульс», которым руководит Елена Александровна Русакова, не раз принимали участие в этом конкурсе. Девиз учеников этого театра:

«Импульс, импульс бьётся в такт,
Импульс – солнечный отряд,
Импульс – это сердца стук,
Импульс – когда рядом друг!» 

Начать заниматься в «Импульсе» можно с трёх лет. Ребята всегда поддерживают друг друга, старшие — младших, младшие — старших. Юные танцоры признались, что никогда не променяют свой коллектив на другой, и не бросят заниматься, пусть и должны соблюдать диету, не покупая привычные нам вредные продукты – чипсы, сухарики, сладости. Многие мечтают связать жизнь с танцем, стать хореографом.

Алина Жерехова,

КНЖ «Первая строка»

«Юла» – международный конкурс детского и юношеского хореографического творчества. В нем принимают участие как рязанские коллективы, так коллективы из других городов, именно поэтому важно, чтобы все проходило идеально. На каждом, кто задействован в процессе подготовки и организации, лежит много ответственности.

Ведущие конкурса в этом году, Алевтина Еремеева и Арсений Косолапов, отлично справляются со своими обязанностями, несмотря на то, что времени на подготовку — чтение сценария и репетиции — даётся немного. По словам Алевтины и Арсения,вести такое мероприятие действительно тяжело, но крайне интересно. Им приятно, что в нашем городе происходят такие масштабные мероприятия, и каждый год на конкурсе появляются новые таланты. Танцы дарят энергию, которая заряжает на долгое время, не только конкурсантам, но и членам жюри, и организаторам, и зрителям.

Александра Целюнова,

КНЖ «Первая строка»