В гостях у Европы. Плюс Рязань

Пятого февраля КНЖ «Первая строка» совершил необыкновенное путешествие: перед началом экскурсии на радиостанцию «Европа плюс Рязань» мы успели посетить пару кафешек и насладиться ароматным кофе с печеньем и другими вкусностями.

Наконец, наша группа вошла в помещение медиа-холдинга, в составе которого и работает радиостанция. Экскурсию нам провела Анна Невская, программный директор радиостанции «Европа Плюс Рязань», радиоведущая, старший преподаватель кафедры журналистики РГУ.

После обследования радиостанции мы смогли побеседовать с Анной и задать ей волнующие нас вопросы. Невская рассказала об опыте работы режиссером и актрисой во время учебы в Московском госуниверситете культуры, о преподавательской деятельности в РГУ им. Есенина. Анна раскрыла многие тонкости работы ведущего, описала свои чувства во время эфира:

– Эфир – это невероятный заряд энергии, такая батарейка. Потому что, сколько бы лет вы ни работали в эфире, сколько бы ни выходили на сцену, всегда немножко «колотит» перед началом. Это не дрожащий голос, это дрожащие внутренности!

Подробно Анна рассказала и о своем театральном опыте:

– Мне досталась прекрасная роль в дипломном моноспектакле. Я играла шестнадцатилетнюю девицу, моего абсолютного антипода – с каждым словом моей героини я бы поспорила. На протяжении спектакля, который длился час, у меня не было партнеров, я играла одна. В какой-то степени было трудно, но в какой-то даже интересно! Текст я не учила, его и не надо учить, слова как-то сами ложатся на действия. Перед выходом, конечно, есть волнение, оно есть всегда. Я даже своим студентам говорю, что если вы перестали волноваться, значит, вы перегорели. Для защиты своего диплома мне нужно было самой поставить спектакль. Я выбрала роман Джона Грина «Виноваты звезды». Меня отговаривали и предлагали взять пьесу, но я все-таки написала свой сценарий «с нуля». У меня просто рождались картинки, и я их записывала, все получилось само собой. Смотреть спектакль в зале я не стала, ждала за кулисами, но в какой-то момент мне стало интересно, как реагируют зрители, и, увидев, что рыдают даже мужчины, я выдохнула. Это был единственный раз, когда я волновалась о том, что происходит в зале.

В разговоре не обошлось и без классического вопроса «А что делать, если перед включенным микрофоном чихнуть хочется?», на который Анна ответила так:

– Чихнуть во время эфира совсем не хочется. Вы находитесь в состоянии собранности, и в этот момент вам ничего не нужно, вы уходите в работу. А если и захочется чихнуть или кашлянуть, то у меня всегда рука лежит на пульте, в любой момент можно выйти из эфира и быстро вернуться обратно.

Закончилась встреча тёплыми объятиями с нашим гидом и собеседником. А по пути домой некоторые уже слушали Анну Невскую в прямом эфире радио «Европа плюс Рязань».

Юлия Иванова, КНЖ «Первая строка»