Фестиваль детской и юношеской прессы начал свою работу

Сегодня, 13 апреля, состоялось открытие фестиваля детской и юношеской прессы.

С самого утра участники из разных организаций представляли свои издания на ярмарке. Они рассказывали друг другу истории своих газет, освещали основные направления своей деятельности и отвечали на вопросы, возникающие у участников.

После ярмарки состоялось официальное открытие фестиваля. Татьяна Фролова, член оргкомитета, сказала несколько напутственных слов участникам и представила жюри, среди которых были Нина Лисина, главный редактор газеты «Молодежная среда», Елена Гонтаренко, член Союза художников, Вячеслав Астафьев, ведущий корреспондент газеты «Рязанские ведомости», и Екатерина Файзулова, корреспондент издательства «Пресса».

В завершение фестивального дня участники посетили мастер-классы от членов жюри. Нина Лисина рассказала им о том, как сделать текст интересным для читателя. Вячеслав Астафьев посвятил участников в процесс съемки, рассказал им, что находится «по ту сторону камеры». Елена Гонтаренко поделилась секретами оформления газет, а Екатерина Файзулова рассказала о современных требованиях к журналисту.

Подробности ищите в группе фестиваля по ссылке https://vk.com/club92290786

Юлия Иванова, КНЖ «Первая строка»

13 апреля в рамках фестиваля прошел мастер-класс по телевидению с Вячеславом Астафьевым, ведущим корреспондентом газеты "Рязанские ведомости".

В начале мастер-класса он рассказал, как проходит сам процесс видеосъемки и подготовки к ней, какие термины используются в сфере телевидения. После мы начали разбирать ошибки, которые присутствуют в видеороликах школ: по звуку, свету, перебивкам, в закадровом тексте. Вячеслав Астафьев дал каждому советы, как улучшить свою работу, подсказал, куда лучше поступать и какую профессию выбрать.

Карина Фомина, КНЖ «Первая строка»

На мастер-классе «Обзор школьной прессы: как сделать издание интересным для читателей» Нина Лисина, главный редактор газеты «Молодежная среда», поделилась секретами создания интересного номера газеты с участниками фестиваля детской и юношеской прессы.

Нина Ивановна рассказала, что текст должен быть живым, тогда он будет интересен читателям, что главное в оформлении ̶ это выделение заголовка и лида. В материале не должно быть лишних слов, мешающих восприятию. А в школьной газете надо писать новости актуальные для школьников. Нина Лисина поделилась своим опытом и рассказала несколько интересных историй из ее журналисткой практики. Она также разобрала все ошибки на примере газет, представленных участниками фестиваля, дала некоторые советы по выбору материалов и их расположению на полосах.

Диана Джелялова, КНЖ «Первая строка»

На мастер-классе «Дизайн и оформление печатных СМИ» Елена Эдуардовна Гонтаренко, художник, член Союза художников России, поделилась с нами, как правильно оформлять газету.

Елена Эдуардовна рассказала, какие ошибки допускаются чаще всего в дизайне газеты. Поделилась с нами советами и показала примеры оформления. После этого мы начали разбирать ошибки, которые были допущены в дизайне газет, представленных участниками фестиваля.

Полина Эпп, КНЖ «Первая строка»