«Экспромту» 20 лет

В понедельник, 7 мая 2018 года, во Дворце детского творчества свой юбилей отметил театр-студия «Экспромт». Ему исполнилось двадцать лет. На празднике собралось около сотни рязанцев, в том числе родители, выпускники, коллеги и администрация Дворца детского творчества.

Татьяна Яковлевна Коробкова вот уже двадцать лет руководит объединением. Двенадцать лет назад к ней присоединились бывший воспитанник театра студии, а сегодня – актёр театра драмы, Андрей Блажилин и его жена Мария. Стоит отметить, что в 2002 году объединение получило звание «Образцового детского коллектива». В первые годы существования «экспромтовцев» было всего четверо, а сейчас их уже 118. «Экспромт» – обладатель одиннадцати гран-при международных конкурсов, семнадцати дипломов лауреата I степени, двадцати четырех дипломов победителя и многочисленных почетных грамот. Особое место среди этого списка занимает золотая медаль, завоеванная ребятами на IV Дельфийских играх России.

Перед входом в концертный зал гости смогли посмотреть на театральные экспозиции – яркие костюмы и реквизит из разных спектаклей. На табличках можно было прочитать, какой награды удостоился тот или иной спектакль, и в каком году он был поставлен.

В этот вечер было много цветов, поздравлений и подарков. Организаторы задались целью показать гостям небольшую юбилейную историю театра-студии, в которой приняли участие как ученики, так и выпускники «Экспромта».

Занавес поднялся, и зрители увидели Ромео, протягивающего руки к своей возлюбленной. «Ромео, как жаль, что ты Ромео! Отринь отца да имя измени», – умаляла с балкона Джульетта. Печальная повесть, знакомая каждому. Но вот декорации сменились, и на сцене уже танцевала очаровательная Дюймовочка. Как ни старался Жаб ей понравиться, как ни дарил он цветы, юная красавица осталась непреклонной. Затем Семён Гречко, директор Рязанского областного театра драмы, поздравил с юбилеем младших коллег:– Видно, с каким трепетом ваши воспитанники относятся к тому, что они стоят на сцене. К сожалению, в профессиональном театре так бывает не всегда, будем честными. Я хочу пожелать коллективу ещё долгих лет жизни и поблагодарить за тех детей, которые сегодня на этой сцене, и за тех, которые уже увидели большую сцену.

Как подсчитали воспитанники объединения, за двадцать лет они провели вместе 243 месяца или 7300 дней. За год «Экспромт» принимает участие более чем в пятнадцати мероприятиях города и области, а за двадцать лет таких прошло уже более двухсот. Самыми любимыми «экспромтовцы» считают новогодние ёлки. Сегодня ребята решили приоткрыть завесу тайны и показать зрителям шуточную постановку о том, как сложно порой вести десять ёлок подряд. Дед Мороз, Матрёшка, Снежная Королева и другие сказочные персонажи рассказывали о своей нелёгкой доле и с ужасом искали укрытие, завидев детишек, пришедших на новогодний праздник.

Также рязанцы увидели фрагменты спектаклей «Ванюша» и «Сорочинская ярмарка», которые только подтвердили высокий уровень мастерства воспитанников театра-студии.

Но блистали сегодня не только нынешние ученики объединения. Выпускники подготовили особый сюрприз: разыграли сцену из пьесы «Дорогая Елена Сергеевна». Зрители увидели постановку о том, как молодые люди решили поздравить свою школьную учительницу с Днём рождения. Принесли угощения и подарок – красивые хрустальные бокалы. Однако сделали это только из корысти. Жажда личной выгоды, а именно получение ключа от сейфа, где хранились экзаменационные работы, ошеломила бедную женщину. Грустная, но, увы, актуальная история о нравственном выборе, малодушии и копеечности наверняка запомнилась многим зрителям.

Андрей Блажилин, Илья Малаков, Евгений Чубарь, Арсений Кудря, Анна Кочеткова – это лишь несколько имён выпускников коллектива, которые продолжили идти по дороге искусства и добились больших успехов на театральном поприще.

Завершила вечер Татьяна Яковлевна Коробкова:

– Сорок три года своей жизния я отдала работе с детьми, – обратилась она к гостям. – И двадцать лет я отдала Дворцу, ставшему любимым и родным. Я не могу сказать, что это работа. Какая же это работа, когда она приносит радость, когда ты каждый день встаешь и думаешь, что сегодня опять увидишь своих детей? Это очень здорово, когда человек любит то, чем он занимается.